Formen aus dem 3D-Drucker: Einsatz der Technologie für die Lebensmittelherstellung
Die Digitalisierung eröffnet in der Herstellung von Lebensmitteln neue Möglichkeiten. Im Rahmen eines NRP-Projekts hat die prodartis AG geprüft, ob eine rein additive Fertigungsmethode für die Herstellung von Lebensmittelformen möglich ist.
Mit der Neuen Regionalpolitik, die 2008 in Kraft getreten ist, unterstützen Bund und Kantone Projekte, welche die Wertschöpfung, die Wettbewerbsfähigkeit und die Innovation in ländlichen Gebieten verbessern. Die Firma prodartis AG hat vor einigen Monaten ein NRP-Projekt gestartet, um zu testen, inwieweit der industrielle 3D-Druck für die Lebensmittelherstellung eingesetzt werden kann. Um das Projekt anhand von konkreten Beispielen prüfen zu können, wurden die Bischofberger AG, die Chocolaterie Appenzell GmbH und die Böhli AG mit ins Boot geholt.